Санатории - польза через удовольствие!

Как не ошибиться в выборе? Поможем с перелетом, учтем индивидуальные особенности и пожелания, сделаем отдых комфортным во всех отношениях: WhatsApp +7 902 560 44 02

20 мая 2021

Где это?

Ессентуки – это город-курорт расположенный в южной части Ставропольского края, вдоль реки Подкумок, на равнинном предгорье у северных склонов Кавказского хребта.

Как добраться?


  • На самолете: Иркутск – Москва – Минводы (от 15000 до 24000р, около 11 часов в лучшем случае). Из аэропорта Минвод можно доехать до Ессентуков на электричке (50 мин. = 120р.); на автобусе (60 мин. = 111р.); на такси (45-50 мин. = 600-700р.)
  • На поезде: От Иркутска до Ессентуков поезд идет 4 суток 18 ч. 34 мин
  • На авто: Длина пути: 5729 км; Время пути: 59:43

Чем дышать?

Поскольку в Ессентуках отсутствуют предприятия, загрязняющие воздух своими отходами, то это довольно чистый и уютный город, с населением в 100 000 жителей. Ессентуки включен в список наиболее уникальных курортов РФ по лечебно-природным факторам. В Ессентуки приезжают за лекарством для тела и души, которым являются в первую очередь гидроминеральные ресурсы, прекрасная кавказская природа, а также располагающая атмосфера умиротворения и скромного достоинства, которой дышит каждый уголок курорта.

История

Официальной датой основания города считается 1825 год, хотя задолго до того на месте сегодняшних Ессентуков существовали монголо-татарские поселения. В конце XVIII века на левом берегу реки Большой Ессентучок был построен редут, в котором обосновались волжские казаки. Они-то и обнаружили минеральные источники - неприятно пахнущие и солоноватые на вкус источники в болотистой местности у ручья Кислуша. Казаки пить из источников не стали, а вот их лошадей было не оттащить от этой воды. Так были открыты главные средства современного ессентукского лечения – минеральные источники и лечебная грязь.

В начале XIX века профессор А. П. Нелюбин наконец добрался до родников, исследовав их свойства и описав химический состав 28 источников. Однако первые отдыхающие в этих местах объявились только к 1835 году, когда в Ессентуках были построены купальни, куда подавалась местная минералка. В 1864 г. курорт обзавелся первой гостиницей, но настоящий интерес к нему туристы проявили лишь в начале XX столетия с появлением в городе профильных санаториев и водолечебниц. В 20-х годах прошлого века провинциальное место получило статус города-курорта.

География и климат

Один из лучших бальнеологических курортов России расположился в месте слияния рек Бугунты и Подкумки, в 15 км от Пятигорска. Для Ессентуков характерен континентальный горно-степной климат: зимы здесь не очень морозные, весна на курорте очень короткая, переходящая в теплое засушливое лето со средней температурой июля +27 °С. Осенние месяцы в Ессентуках тоже радуют сухими погожими деньками, несмотря на то, что первые заморозки приходят в город уже в октябре.

Районы курорта

Лечебно-оздоровительная зона с прилегающими к ней Главным (Курортным) и Комсомольским парками располагается ближе к северной части города. Там же можно отыскать основные минеральные источники.

Где остановиться?

 

  1. В санаториях: «Исток», «Шахтер», «Ессентуки», «Украина», «Металлург», «Имени Калинина», «Виктория», «Россия», «Жемчужина Кавказа», «Москва», пансионат «Новый Эдем».
  2. Отель «Понтос Плаза» - единственный пятизвездочный отель Ессентуков.

Санаторное лечение в Ессентуках

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также болезни печени, почек, сахарный диабет и ожирение. В некоторых здравницах берутся лечить и нарушения опорно-двигательного аппарата, а также геникология. Отдыхающих поят преимущественно местной минеральной водой («Ессентуки 17», «Ессентуки 4»), делают им компрессы с целебным сульфидным илом из озера Тамбукан.

Чем заняться?

  • Можно позагорать и искупаться на Большом озере у бывшей ГЭС «Белый уголь». Здесь оборудован вполне приличный пляж, где действует прокат водного инвентаря.
  • Если хочется чего-то более необычного, стоит заглянуть на соленое озеро Тамбукан, где добывают целебный сапропель для кавминводских санаториев.
  • Попить минеральной воды и покормить ручных белочек можно в ессентукском Курортном парке, который был разбит здесь в далеком 1848 году. Площадь этой зеленой зоны приличная, так что на изучение ее тропинок уйдет несколько часов. Здесь же можно отведать знаменитой минералки в питьевой галерее «Источник», где главное лекарство города подают в холодном и подогретом виде.
  • Полезная информация: выпить стаканчик-другой «Ессентуков» на курорте можно абсолютно бесплатно. А вот за возможность набрать водички про запас, придется заплатить. Сумма, как правило, символическая и не превышает 7-10 руб. за литр.
  • Из архитектурных объектов Ессентуков стоит уделить внимание грязелечебнице им. Н. А. Семашко, расположенной все в том же Курортном парке. Монументальный комплекс в стиле античного неоклассицизма больше напоминает загородную виллу римского сенатора, из-за чего часто исполняет роль эффектного фона для курортных селфи.
  • Еще один оригинальный павильончик парка, выполненный в нетрадиционном для России фахверковском стиле, – корпус механотерапии. Место интересно тем, что до революции здесь размещался своего рода фитнес-зал, специальные механические конструкции которого, спроектированные шведским врачом Г. Цандером, должны были восстанавливать здоровье и двигательную активность отдыхающих. Кое-что из цандеровского наследия дожило и до наших дней, так что не упустите возможность заглянуть внутрь здания и позаниматься на предках современных спортивных тренажеров.
  • Если ваш приезд в Ессентуки совпал с летним сезоном, не проходите мимо центральной площади города, где находится очень необычный фонтан. Объект площадью около 400 м² имеет форму открытой площадки, расположенной на одном уровне с дорожным покрытием. Скрытые под землей трубы каждую минуту извергают ввысь мощные вертикальные водные струи, вызывая бурный восторг у детей и тех, кто впервые наблюдает подобное зрелище.
  • Искать следы первых поселенцев стоит на левом берегу Большого Ессентучка, на возвышенности Ессен-Тук, где когда-то размещались древние захоронения. Здесь же спрятались останки мавзолея монголо-татарского вельможи Ессена, обитавшего на территории современного курорта в эпоху расцвета Золотой орды, и чье имя, по легенде, дало название современному городу.
  • Узнать некоторые интересные факты из прошлого курорта можно в историко-краеведческом музее на Кисловодской улице. В просторных экспозиционных залах хранятся фрагменты мавзолея Ессена, а также другие экспонаты, среди которых почетное место принадлежит мебельному гарнитуру XVIII века работы неизвестного мастера.
  • На улице Пушкина, на территории пансионата «Виктория», находится главная гордость Ессентуков – галерея «Пятитысячник». Это самый большой питьевой павильон в Европе, способный одновременно вместить 5000 посетителей. Здание имеет форму замкнутого круга и известно среди отдыхающих тем, что в нем можно попробовать три вида «Нарзана».
  • Нарядный особняк с башенками и балконами «Орлиное гнездо» был построен полицейским приставом И. Г. Зиминым в 1912 году для личных нужд. С приходом советской власти маленький дворец национализировали, приспособив его под лечебницу. Сегодня в бывших апартаментах пристава располагается городская библиотека.

Ценные советы:

  • Минимальное количество ночей 7 дней, но рекомендуем от 10. т.к. процедуры назначают через день.
  • Санаторно-курортные карты обязательно сделать перед лечением. чтоб потом не терять дни.
  • Врачи рекомендуют прогуляться до питьевой галереи, даже если санаторий имеет свой бювет, т.к. прогулки на свежем воздухе способствуют усваемости целебных веществ.
  • Погода в январе-феврале мягкая до -5 ночью -1\+2 днем, нет перепадов давления, снежная красота вокруг.
  • Радоновые ванные есть только в Пятигорске.

Наши рекомендации по санаториям с актуальными ценами смотрите в telegram канале https://t.me/aratour_irk

Поможем с перелетом, учтем индивидуальные особенности и пожелания, сделаем отдых комфортным во всех отношениях: WhatsApp +7 902 560 44 02

 

 

Поделитесь ссылкой!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!

 

Также интересно:

 
Подпишитесь на нашу рассылку:

В этом случае вы не пропустите выгодные предложения по отдыху!

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с Условиями и Правилами компании.

Спасибо!

Ваша запрос на включение в список рассылки отправлен

Связаться с нами:

 
Елена
Менеджер

  +7 (902) 560 44 02

  aratour38@gmail.com